Вы любите на обед полакомиться салатом из зелёни, а на ужин у вас непременное карпаччо или же суши из Нижнего Новгорода? Что же, тогда вы просто явный приверженец популярной нынче теории сыроедения.
Такой способ приготовления (а вернее сказать — неприготовления) еды на сегодняшний день распространился буквально повсеместно, да и просто стал культовым. Практически все уважающие себя рестораны в Нижнем Новгороде могут предложить на ваш вкус либо карпаччо из говядины, либо севиче или суши из лосося, а также тартар из тунца. Такая мода на подобную кулинарную тенденцию объясняется достаточно несложно. Во-первых, у людей всегда присутствовала тяга ко всему экзотическому. Суши, карпаччо, севиче в Нижнем Новгороде звучит, согласитесь, загадочно и необычно. Во-вторых, вошло в моду всё натуральное, поэтому и идея съесть что-нибудь, не подвергшееся обработке, весьма притягательна. В-третьих, в людях всегда имеется подсознательная тяга к эффективности. Всем известно, что Япония – страна успешная, так будем же и мы на неё равняться и кушать сашими! В-четвёртых, процесс сыроедения — это же так просто, быстро и суперпродуктивно, ведь самого кулинарного процесса нет, либо он сведён к самому минимуму.
Ученые, занимающиеся изучением науки о питании – нутрициологи, разделились на два противоположных лагеря: одни полностью за сыроедение, другие же категорически против него. Любители сырых продуктов, стуча себе в грудь кулаками, утверждают, что именно такой способ питания является залогом здоровья и долголетия. Благодаря тому, что при сыроедении полностью отсутствует термическая обработка, можно избежать не только того, что при ней разрушаются аминокислоты и витамины (а больше всего высокой температуры не выдерживают итамины В и С), но и превращения всех необходимых и полезных для здоровья жирных кислот в крайне вредные жиры. Однако есть что ответить оппонентам и сторонникам традиционного питания ведь уже давно доказано, что большинство продуктов легче переваривается в варёном и тушёном виде. Например, ни один диетолог не порекомендует есть картофель в сыром виде. Кроме этого, в продуктах существует и ряд полезных веществ, которым только пойдет на пользу высокая температура. А самое главное – это то, что при термической обработке в продуктах погибают все вредные и болезнетворные микробы.