Более 40 весьма «соблазнительных
Разбирающихся в сладостях немцев, которые в среднем поглощают порядка 11кг шоколада в год, могут обогнать лишь швейцарцы – мировые рекордсмены по поеданию сладостей, так как они съедают шоколада на 1,5 кг больше. Поэтому вовсе неудивительно, что так называемый «Шоколадный маршрут» берет своё начало почти на самой границе французского Эльзаса и Швейцарии, где производится почти половина всех шоколадных шедевров, выпускаемых во Франции.
Невероятно искусные кондитеры-эльзас
О пользе шоколада сегодня толкуют многие ученые, утверждая, к примеру, что он способен предотвратить даже такое заболевание, как инфаркт – причем, лучше всего справляется с этим горький черный шоколад, чем молочный. Шоколадный батончик или плитка, торты, шоколадные конфеты с начинками или без оных, жидкий горячий шоколад, шоколадные пирожные – всё это нам приносит не только удовольствие, но и делает нас в некотором роде счастливыми. Именно таково мнение не только владельцев всех кондитерских сладкого Шоколадного маршрута. Об этом нам сообщает даже наука. У одного из кафе на сладком маршруте даже есть такое название – «Счастье». В «счастливом» меню этого ресторанчика особой популярностью пользуются такие яства, как: «Черный шоколад ацтеков», «Мечта гурмана» с перцем и солью, имбирем, корицей, ванилью и апельсиновыми корочками, «Молочные реки» – какао со взбитыми сливками, приготовленное по особому рецепту, а также шоколадный коктейль под загадочным названием «Сюрприз» с добавлением алкогольных ликёров…
Еще одно необычное и о-очень вкусное лакомство, которое обязательно поджидает охотников за «сладкими» приключениями, – это шоколадное фондю. Смелые экспериментаторы окунают в растопленный шоколад практически всё, что только попадается под руку: от креветок или кусочков копченой грудинки до хурмы, острого перчика или сосисок. Наибольшей популярностью же пользуются манго, дыня и имбирь.
Всё увиденное, «опробованное» или попробованное туристы имеют возможность закрепить практикой, приняв самое непосредственное участие в одной из «интерактивных экскурсий», где, к примеру, можно самостоятельно отливать из шоколада традиционного для немцев пасхального зайца или же рождественского Деда Мороза.
И, пожалуй, единственный грустный момент, огорчающий в конце Шоколадного маршрута – это его окончание, так как никому не хочется расставаться с этим вкусным шоколадным удовольствием. А многие его и продолжают до знаменитого кельнского Музея шоколада, где все посетители угощаются вкусненькими вафельками, которые следует обмакнуть в шоколадном фонтане…