Для жителей Турции чай стал уже почти национальным напитком, в то время как Индия и Китай постоянно твердят, что выращивать и пить чаи начали именно у них. Кроме традиционного черного чая здесь весьма уважают и турецкий зеленый чай, приготавливаемый довольно-таки специфическим образом, что делает его для местных жителей и гостей страны необходимым атрибутом повседневной жизни и даже частью своей национальной культуры. Куда бы вы ни пришли в Турции, вам обязательно предложат кофе или чай в качестве подтверждения дружеских намерений и знак особого внимания. Началось производство турецкого чая еще в ранние годы становления Турецкой Республики. Центром же данного производства в те времена было восточное черноморское побережье страны. Самая наибольшая часть всех турецких чайных плантаций была сосредоточена вблизи города Ризе, а также неподалеку от границы с Грузией до Карадере, Фатсы, Аракли и Трабзона. И сейчас можно наблюдать картины огромных чайных плантаций, в некоторых местах распространяющихся аж до 30-ти километров и уходящих вглубь материка от побережья или же поднимающихся в высоту более, чем на 1000 метров. Самую первую чайную фабрику, которую построили в Турции, основали в городе с названием Риз еще в 1947 году. Стоит также обратить внимание и на то, что уже к 1965 году турецкое чайное производство стало настолько большим, что без особых проблем обеспечивало потребности собственного рынка. Производство чая с самого начала было исключительно под контролем государства, и лишь к 1984 году возникла возможность продать чайную компанию в частный сектор. В основном турецкий чай создается на протяжении полугода. Весь процесс начинается с мая. Из-за великолепного турецкого климата чай произрастает очень хорошо, и при этом абсолютно не требуется добавление различных химикатов и т.п. Далее начинается процесс обработки, включающий в себя завяливание чайного листа, затем его скручивание, последующая ферментация, сушка и в заключении – окончательная сортировка. Все эти процессы производятся на фабриках, оснащенных всеми необходимыми современными технологиями. Относительно недавно на мировом рынке появился весьма необычный турецкий яблочный чай под названием Elma Cayi. И именно он стал предметом повышенного интереса туристов, даже несмотря на то, что ничего общего с традиционным чаем турецкий яблочный чай не имеет. Он не содержит кофеина, немного терпкий, сладковатый на вкус, с приятным яблочным ароматом. Но самое интересное и удивительное в нем то, что в его составе никаких яблок не имеется, а содержит он витамин С, некоторые пищевые эссенции, сахар, соль лимонной кислоты и саму лимонную кислоту.