Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не ходил в походы. Особенно это касается представителей более старшего поколения, во времена молодости которого еще не было Интернета, популярных нынче дискотек и прочих развлечений, связанных с научно-техническим прогрессом. Молодежь по тем временам все свободное время старалась проводить на природе, бороздя безграничные просторы своей Родины с рюкзаком за спиной в компании хороших друзей-товарищей.
Действительно, все мы обожаем путешествия, но часто даже не задумываемся над тем, а какова же история у тех мест, где проходят наши выходные и отпуска. Поразительно, но только во время первого в своей жизни сплава по Екатерининскому каналу я узнала об удивительной истории этого водоема, о чем и расскажу вам, уважаемые читатели.
Оказывается, прорыть протоку в северно-восточной части Руси было решено только в 18 веке, и первые работы по этому вопросу были начаты после соответствующего указа Екатерины Второй. Глухая тайга в те незапамятные времена наполнилась голосами людей, работа закипела в полную силу. Канал прокладывался вручную, с помощью топоров, кирок и лопат. Это был воистину адский труд, многие рабочие поплатились жизнью за то, чтобы мы теперь могли наслаждаться живописнейшими видами этих удивительных мест. Длилось строительство долгие годы, несколько раз оно вообще приостанавливалось в связи со Второй турецкой и Отечественной войной 1812 года. Создавалось впечатление, что само Провидение было против существования Екатерининского канала и давало понять о необходимости бросить все попытки покорить стихию.
Но все-таки человек оказался сильнее, и в 1820 году тайга уступила. Екатерининский канал стали бороздить первые суда. Счастливые судовладельцы радовались новому водному пути, но оказалось, что эксплуатация его была очень дорогостоящей, в связи с чем в 1839 году канал перекрыли, но планы о его функционировании все же остались.
В наше время многие краеведы и историки приезжают сюда, чтобы воочию увидеть места, где человек претерпел поражение перед могучей стихией. Особенностью этого канала является то, что пройти по нему представляется возможным всего полтора месяца в год. Наша же команда совершила настоящий подвиг – практически покорила Екатерининский канал, пройдя по нему расстояние до деревни Канава, что в Республике Коми. Доза адреналина во время этого сплавления оказалась нешуточной – на канале огромное количество мест, которые с трудом поддаются даже бывалому рафтеру.
Этот водный путь представляет собой увлекательный туристический маршрут, который мог бы привлечь к себе множество туристов-экстремалов со всего мира. В связи с этим сотрудники Администрации Чердыни высказали мнение о целесообразности воссоздания Екатерининского канала в качестве места для занятий водным туризмом. И действительно, места, среди которых проложен этот канал, воистину прекрасны: дикая, непроходимая тайга с высоченными соснами, прямо на берегу резвятся бобры, которые предстают перед заинтересованными наблюдателями в естественной среде своего обитания. Извилистые речушки Южная Кельтма и Джурич богаты живописными пейзажами, а всевозможные кустарники и пушистые ели растут к воде так близко, что прикоснуться к ним можно прямо с катамарана. Одним словом, красота здесь просто неописуемая, так что если здесь возобновят туристический маршрут, от туристов просто отбоя не будет.